« 博物館 | トップページ | 『Love BayStars』は »

2010年4月 5日 (月)

どぜう

トモ「ドジョウか。
昔は田んぼの隣に住んでいたこともあって、田んぼで見かけたな。
だから泥っぽいイメージが強いんだよな、ドジョウは。
かたる「食用のものは、あまり泥っぽくないように工夫がされているんじゃないですか?
トモ「かもね。
しかし、貝なんかは砂抜きしてもザリッと来ることもあるし、
多少の泥臭さは仕方ないんじゃないかなぁ・・・?
かたる「トモさんは、ドジョウは食べたことあるんですか?
トモ「さあ・・・。よく分からん。
小さい頃は、刺身以外の魚は嫌いだったからな。たぶん、食べてないだろう。
かたる「刺身以外は食べられなかったんですか?
トモ「大して美味しくもない上に、骨が口の中で刺さるのがイヤでイヤで。
アジフライなんて、臭くって気分が悪くなったもんだよ。
かたる「今は?
トモ「明日も食べるけど、焼きサンマ美味しいねぇ。
アジフライも、おいしく感じるようになったなぁ。
まあ、相変わらず骨を取り除くのは面倒だけどね。
かたる「変わるものなんですね。人の好みって。
トモ「う~む・・・。イナゴとか虫系は、気味が悪くて食べられなかったけど
今ならひょっとするとイケるかもしれないな。

http://kawamurayukie.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-e748.html
(第4317回)

|

« 博物館 | トップページ | 『Love BayStars』は »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どぜう:

« 博物館 | トップページ | 『Love BayStars』は »