« 手作りパン | トップページ | ポカポカ »

2010年4月11日 (日)

手作りロールケーキ

トモ「ゆっきーさんの料理に対抗して、僕も手作りロールケーキを作ったよ。
かたる「別に対抗しなくてもいいじゃないですか。
トモ「そう言われれば、そうだな。
でも四角い鍋がないから、丸い生地で巻いたために、ちょっと巻きにくかった。
かたる「肝心の味のほうは、どうだったんですか?
トモ「イチゴの甘さと酸味は、なかなか良かったけど、生地の味がやや弱かったかなぁ。
所詮はホットケーキミックスだもんな~・・・。
次はパン生地にも少し砂糖を入れて甘くしてみるか。
かたる「ホットケーキじゃなくて、スポンジケーキ用の生地にしたらいいんじゃないですか?
トモ「さすがに手間が・・・。まあ、『ふるい』とかも、あるにはあるけど。
僕みたいな一人暮らしの人間が作るとなると、材料が残るのは非常に非経済的なんだよ。
一回作っても、その後大量に、いろんな材料や調味料が残るとね。
かたる「なにか残ったことが、あるんですか・・・?
トモ「バニラエッセンスは、ほとんど使わずに期限が4~5年は過ぎてたなぁ。
あとオリーブオイル。これも大量に残ったままグズグズになってた。
焼肉のたれ系も、残ったなぁ・・・。
かたる「毎日のように焼肉をするわけじゃありませんもんね。
トモ「だから今の僕は『グラム当たりの値段が安い』って基準は考えないようになったよ。
重要なのは量が適当かどうか。野菜や豆腐も同じ。
グラム当たりが安くても、使い切れなくて腐らせるようなら単なる無駄遣い。
かたる「・・・なんだか話が明後日の方向に向かってますね。
トモ「おおっと。ケーキの話をしていたんだった。
ケーキ・・・ケーキ・・・そうだ、ケーキと言えば。
かたる「はい。
トモ「まだ生クリームが大量に余ってるんだよ~。
明日はパンやヨーグルトに付けまくり・入れまくりで、使い切らなきゃな。
かたる「スープに入れればコクが出るかもしれませんよ?
トモ「スープは作らないからなぁ。まあ、なんとか使い切るさ。
ああ、そういえばイチゴもまだ少しだけ余ってた。
これはヨーグルトに入れて食べちゃおう。
かたる「朝からカロリーが高くなりそうですね。
トモ「朝はエネルギーが高い方が良いんだよ。朝は。

http://kawamurayukie.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-67d8-1.html
(第4330回)

|

« 手作りパン | トップページ | ポカポカ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りロールケーキ:

« 手作りパン | トップページ | ポカポカ »